ГОТОВИМ ВМЕСТЕ ДЕТСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Приближается один из самых ярких и любимых праздников – Новый год. Это замечательное время собраться всей семьей, с родными, друзьями и вместе начать следующий год. В канун праздника родители находятся в постоянных заботах: украсить дом, поставить елку, купить продукты, приготовить праздничный стол… И детям, конечно же, тоже хочется поучаствовать в общей суете. Так что предлагаем готовить вместе, а лучше — сделать отдельный детский стол, который они оформят сами.
Детский салат «Оливье»
Начнем с традиционного новогоднего блюда – салата «Оливье». Только в детском варианте.
Вам понадобится:
- 2 клубня отварного картофеля
- 2 вареных моркови
- 1 отварная куриная грудка
- 1 вареное яйцо
- 1 соленый огурец
- зелень
- сметана
- зеленый горошек для оформления
Способ приготовления:
- Овощи очистить, отварить и нарезать мелкими кубиками.
- Порезать соленый огурец.
- Яйцо и грудку отварить и также мелко нарезать.
- Соединить все нарезанные составляющие, добавить сметану, перемешать.
- Перед подачей украсить салат промытым кипяченой водой зеленым.
Овощное рагу
Овощам принадлежит особое место в питании детей любого возраста. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и являются основным источником многих витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. А из-за обилия красок овощное рагу будет смотреться ярко и весело на праздничном столе.
Вам понадобится:
- 2 моркови
- соцветие цветной капусты
- луковица
- тыква
- 3-4 клубня картофеля
- свежий (свежезамороженный) горох
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Морковь, нарезанную соломкой, и мелко порезанный лук пассеруем на растительном масле 4-5 минут.
- Картофель, тыкву режем кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и засыпаем эти овощи в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь и варим 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Добавляем пассерованную морковь с луком. Варим ещё минуты 3.
- Высыпаем горох и далее томим, пока овощи не станут мягкими.
- В конце добавляем зелень укропа.
Пицца «Детская»
Пиццу любят практически все дети и им будет очень приятно увидеть ее на новогоднем столе. Принято считать, что пицца – это вредная пища, но мы предлагаем вам простой детский рецепт тонкой пиццы без дрожжей.
Вам понадобится:
для теста :
- кефир или несладкий йогурт – 1 /2 ст.
- сливочное масло – 10 г
- мука – 300 – 350 г
- сода – 1 /2 ч.л. без горки
- соль – щепотка
Из данного количества теста получается пицца на противень размером 37*28 см.
начинка для 1 детской пиццы в диаметре 20 см :
- мясо отварное (говядина, курица)
- сыр твёрдый – 50 г
- помидор – 1-2 шт.
- перец сладкий
- оливки
- шампиньоны – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Тесто:
- Замешиваем тесто для пиццы. В кефир или несладкий йогурт добавляем растопленное сливочное масло, соль, соду и перемешиваем.
- Постепенно добавляем в полученную смесь муку просеиваем. Замешиваем однородное тесто.
Начинка:
- Раскатываем тесто.
- Добавляем мелко порезанный помидор, шампиньоны, оливки и мелко порезанное мясо.
- Сверху посыпаем тёртым сыром.
- Ставим пиццу в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем 20 минут пока пицца не зарумянится.
Дети с огромным удовольствием будут выкладывать начинку на пиццу и украшать её.
Десерт «Фруктовое детство»
Вам понадобится (на две порции):
- Банан — 1-2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Фруктовый йогурт — по вкусу
Способ приготовления:
- Банан очистить и нарезать кубиками.
- Мандарин очистить. Каждую дольку разрезать на 4 части.
- Апельсин очистить и нарезать кубиками.
- Яблоко очистить и нарезать кубиками.
- Все фрукты смешать в миске и залить всё фруктовым йогуртом.
- Посыпать десерт грецкими орехами.
Десерт готов!
Печенье «Фейерверк»
Веселые печенья станут отличным дополнением к чаю на новогоднем столе.
Вам понадобится:
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. муки
- 150 г сахарной пудры
- 4 желтка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- кондитерская посыпка (по желанию)
Способ приготовление:
- Масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
- В получившуюся смесь добавляем желтки и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
- В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и быстро ложкой замешиваем тесто. Долго мешать не надо, иначе тесто станет жестким, а оно должно быть мягким.
- Выложить тесто в пищевую пленку и скатать из него колбаску.
- Закатываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше.
- Достаем тесто и нарезаем острым ножом на равные кружочки.
- Выкладываем кружочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем в разогретую до 220С духовку примерно на 10-12 минут до румяного цвета.
- Достаем и сразу убираем с противня. Печенье быстро остывает и становится хрупким.
Вы можете дополнить детский новогодний стол своими любимыми домашними рецептами, а также предпочтениями детей. Но главное – для создания настоящей «взрослой» атмосферы праздника не забудьте купить детское шампанское!