Векторы развития образования ХХI века

В рамках Евразийского Гуманистического Форума 11 декабря прошло очередное мировое кафе, местом проведения которого стала 45 школа. Для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы образования 21 века, собрались представители всех сторон образовательного процесса, более 70 человек: управленцы (директора школ и их заместители), учителя, родители, коучи, тьюторы «Школы тьюторов БГПУ» и СИБИ «Арт-Бизнеса», школьники, а также работодатели.

На этот раз, темой мирового кафе стали «Векторы образования 21 века». На обсуждение были вынесены 6 вопросов:

1. Как должна выглядеть школа, которой можно доверить ребенка?
2. Как поддержать интерес ученика в условиях школы?
3. Как можно превратить пространство современной школы в пространство самоопределения детей и взрослых?
4. Возможен ли переход от классно-урочной системы к открытому образовательному пространству?
5. Как взрослому (педагогу,родителю) стать ресурсом развития школьника?
6. Как найти возможность работодателю взращивать будущего компетентного специалиста начиная со школы?

Технология «мировое кафе» позволила группам представить множество разных, смелых, порой даже умопомрачительных идей в виде проектов, некоторые из них присутствующие готовы были воплотить в реальность в этот же день. Вот некоторые из них:
1. Безопасность ребенка, как в психологическом, так и физическом плане. Для этого было предложено строительство школьного городка;
2. Активно заниматься с детьми внеучебными мероприятиями: поход, лагерь, экскурсия и тому подобное, главное, чтобы все организовывалось в зависимости от интересов учеников;
3. Объединить государственную и частную школы;
4. Сжать классно-урочную систему и внедрить практико-ориентированный подход, можно совместить их;
5. Создать курсы родителей и детей, которые помогут сохранить доверительные отношения между взрослым и ребенком, а если их нет, то создать эти отношения;
6. Работать с детьми и родителями по ознакомлению с существующими профессиями, ведь порой «сами родители могут перечислить не более 10 профессий»;
7. Временный «обмен» родителями (вариант, для общей рефлексии, вызвавший бурю эмоций и вопросов).

Но главный вывод, который сделали участники мирового кафе: «Необходимо научить детей, родителей и учителей учиться!», именно для этого мы осваиваем новую профессию — тьютор.

В гости на чай к нам заглянула специальный гость президент МОО РФ«Межрегиональная тьюторская ассоциация», д.п.н., профессор МПГУ, руководитель тьюторской магистратуры Ковалева Татьяна Михайловна. Она понравилась всем без исключения, потому как слушали ее, раскрыв рот. Ее речь в конце мирового кафе подкрепила веру присутствующих в то, что все идеи нашей встречи были великолепны, все их следует рассмотреть и привести в исполнение, кроме того она сама представляет собой «генератор идей» и, как она сказала, ей их не жалко. Вот отзыв о ней одного из присутствующих: «И задала жару, надо сказать, Татьяна Михайловна, в нашей тьюторской компашке. Было всё — от обсуждения глобальных вопросов до шуточных рассказов … Смело можно сказать, что Татьяна Михайловна была гвоздем программы»
Вот еще пара ярких отзывов и высказываний:
— «Нужно оборудовать в каждой школе отдельный кабинет, в котором на стенах будет информация о работодателях, компьютер с той же информацией и выходом в интернет, а также телефон, с которого ученик в любое время может позвонить и подробнее узнать о работе и работодателе».
— «К этой жизни у меня одна претензия: в сутках всего лишь 24 часа.»
— «Надо делать такое мировое кафе в каждом классе между учениками и родителями вместо родительских собраний!!!»
— «Спасибо вам огромное! Мировое кафе позволяет нам общаться с людьми других профессий, расширять кругозор, посмотреть на проблемы с разных точек зрения… мозговой штурм, по сути.»

Все участники мирового кафе находились под большим впечатлением от того, на что они оказались способны, было получено море позитивной обратной связи, со всех сторон только и было слышно «спасибо», «благодарю». А организаторы этого мероприятия, Наталия Николаевна Моисеева и Людмила Васильевна Лямина, только скромно улыбались и тихо гордились тем, как же здорово все получилось. Если Вы не смогли побыть в этот день с нами, то не расстраивайтесь, а обязательно приходите в следующий раз.

ВекторВектор

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.